Médica de Família e Comunidade, Mariana Ribeiro, Instituto Curitiba de Saúde – ICS defende o consumo daqueles que possuem maior teor de cacau na composição.

O chocolate é tradição na Páscoa e nessa época do ano muito se fala sobre o que o consumo dele pode provocar no organismo. Bem longe de ser vilão, o chocolate, por si só, não traz malefício para o corpo. Ele, inclusive, pode se apresentar como um alimento que causa bem-estar e disposição. Mas, nem todos os chocolates estão nesse contexto.
A médica de Família e Comunidade, Mariana Ribeiro, Instituto Curitiba de Saúde – ICS diz que tudo depende da quantidade e das características. “Os que têm maior teor de cacau, acima de 70%, podem ser saudáveis se consumidos em uma quantidade menor. Esses chocolates contêm flavonoides, compostos antioxidantes que auxiliam na proteção celular e podem contribuir para o bem-estar, por estimularem a produção de serotonina, neurotransmissor associado à sensação de prazer e equilíbrio emocional. Mas nem todo chocolate é igual”, alerta.
No entanto, segundo a profissional, alguns chocolates – principalmente os mais comerciais ao leite e recheados – têm alta concentração de gordura e muito açúcar adicionado. “Isso pode causar alguns problemas para a nossa saúde. Obesidade, aumento do açúcar do sangue, aumento do colesterol e que causam doenças crônicas, como a diabetes, a obesidade em si, a hipertensão, problemas cardiovasculares. Então é preciso tomar cuidado e consumir de maneira equilibrada”, descreve Mariana.
Causa acne?
Basta falar sobre chocolate para mencionar a acne. A médica de Família do ICS, Mariana Ribeiro, diz que a relação entre chocolate e acne não é direta. “Chocolates com alto teor de cacau não apresentam evidência consistente de que agravem quadros de acne. No entanto, chocolates com grandes quantidades de açúcar, leite e gordura podem intensificar processos inflamatórios em pessoas predispostas. Dessa forma, o tipo e a quantidade de chocolate consumida podem influenciar a saúde da pele”, explica.
Consumo ideal
O equilíbrio sempre dita a regra, mas há uma porção considerada segura para o consumo do chocolate. “Embora não exista uma dose única recomendada para todas as pessoas, uma porção considerada segura seria entre 20 e 30g por dia, preferencialmente de chocolate amargo (acima de 70% de cacau)”, conta a médica Mariana.
Já o horário para consumir o chocolate também pode influenciar. Segundo a médica, o ideal é optar pelos períodos da manhã ou da tarde, quando o organismo está mais ativo. “O consumo noturno deve ser evitado, especialmente por pessoas sensíveis à cafeína, presente naturalmente no cacau”, finaliza.

Algumas dicas
– Separe os chocolates em pedaços e coma em pequenas porções durante a semana. O consumo diário, mas em pequenas quantidades é bom para a saúde.
– Escolha chocolates que tenham mais cacau. O ideal é consumir chocolates com no mínimo 70% de cacau.
– Procure chocolates com baixo índice de açúcar – os lights – e com menos gordura hidrogenada.
– Beba muita água, ajuda na hidratação do corpo e também a ‘enganar’ o cérebro na vontade pelo doce. A recomendação diária é beber de 30 ml a 50 ml de água por kg de peso.